La Chandeleur se fête tous les ans le 2 février. Dans la religion chrétienne, cette fête s'accompagnait d'une procession aux chandelles, en l'honneur de la présentation de Jésus au temple et de la purification de la Sainte Vierge, d'où le nom de Chandeleur.
Plusieurs hypothèses sont émises : les crêpes sont peut-être une "évolution" des galettes de céréales que mangeaient les Romains lors des fêtes. Mais avant de devenir une fête chrétienne, la Chandeleur, appelée aussi “Fête de la lumière”, était une fête païenne. Un mythe lointain se rapportant à la roue solaire expliquerait également la coutume des crêpes que l'on se doit de faire à cette période par leur forme et leur couleur.
Les galettes de sarrasin (farine de blé noir) sont le plus souvent utilisées avec des garnitures salées alors que les crêpes sont servies au dessert.
Crêpes ou galettes donnèrent lieu à bon nombre de coutumes qui jalonnèrent l'histoire du terroir breton. La plus connue de tous, dit qu'il faut faire sauter les crêpes à la Chandeleur en tenant une pièce de monnaie dans la main. La crêpe qui se retourne dans la poêle assure chance et richesse toute l'année ou réalise le souhait du cuisinier !
Petits et grands, amoureux des crêpes… Un Comité Chandeleur a été créé en 1997 par un groupement de meuniers pour faire revivre la tradition gourmande des crêpes dans l'esprit comme dans les cuisines des Français. Chaque année, le Comité Chandeleur fait appel à des ambassadeurs dans l'air du temps pour souligner que les crêpes sont plus tendance que jamais !