Pour 8 personnes :
- 400 g de raisins noirs
- 1 morceau de beurre pour badigeonner le moule
- Sucre glace
- Appareil à clafoutis :
- 6 blancs d’œuf
- 200 g de sucre glace
- 40 g de poudre d’amande
- 70 g de farine
- 150 g de beurre
- 2 cuillères à soupe de miel toutes fleurs
Préparation
1) Préchauffer le four à 160°C, en position statique de préférence.
2) Chauffer 150 g de beurre dans un poêlon jusqu’à ce qu’il atteigne une teinte noisette.
Casser au fouet 6 blancs d’œuf dans un saladier, y ajouter successivement, 200 g de sucre glace, 40 g de poudre d’amande et 70 g de farine, en mélangeant vivement pour un appareil bien lisse.
Y incorporer ensuite 2 cuillères à soupe de miel, puis le beurre noisette dépourvu du petit-lait.
3) Laver et égrainer 400 g de raisins noirs.
4) Beurrer un moule à clafoutis, y éparpiller les grains de raisin et verser délicatement l’appareil.
Glisser le moule dans le four préchauffé, cuire 20 minutes à 160°C.
Laisser tiédir ce clafoutis aux raisins noirs avant de le servir, le déguster saupoudré d’un nuage de sucre glace.