Facile
Pour 6 personnes :
Pour la pâte à crêpes :
# 250 g de farine (moitié blé, moitié complète)
# 2 oeufs
# 30 cl de lait
# 25 cl de bière
# 30 g de beurre fondu
# 1 pincée de sel
Pour la garniture :
# 4 ou 5 feuilles de salade (feuille de chêne par exemple)
# 2 tomates
# 2 avocats
# les 3/4 d'un concombre
# 3 oeufs durs râpés
# 200 g de surimi râpé
# 1 boîte moyenne de thon
# 250 g de ricotta
# sel, poivre
# basilic
Préparer la pâte à crêpes :
Mélanger les farines dans un saladier et y faire un puits au centre. Battre les oeufs avec le lait puis ajouter dans le puits.
Mélanger au fouet délicatement en incorporant progressivement la farine. Ajouter petit à petit la bière puis à la fin le beurre et le sel.
Laisser reposer 1 bonne heure. Allonger la pâte avec du lait si elle est trop épaisse.
Confectionner 8 crêpes. Il restera de la pâte.
Dès les crêpes refroidies, dresser le gâteau sur un socle plat :
Poser 1 crêpe tartinée de ricotta et des feuilles de salade coupées aux ciseaux. Poser ensuite 1 crêpe de ricotta et les tomates finement coupées.
Saler, poivrer et parsemer de basilic frais. Poser ensuite 1 crêpe de ricotta et le thon émietté. Poser enfin 1 crêpe de ricotta et le concombre finement coupé ou râpé. Saler, poivrer.
Poser au dessus 1 crêpe de ricotta et le surimi râpé et 1 crêpe de ricotta et l'avocat écrasé ou finement coupé. Saler et poivrer.
Terminer par 1 crêpe de ricotta et les oeufs durs râpés mélangés à la dernière crêpe coupée finement.
Il est important de couper finement les ingrédients et de bien tasser le gâteau entre chaque couche. Le mettre au frigo et le sortir 1/2 heure avant de servir.
Pour finir... Autres déclinaisons possibles : saumon fumé, crevettes, oeufs de lump, crabe, tapenade... Variez selon les goûts et ce sur autant d'étages que vous le souhaitez.