2 tasses 500 ml d’eau
½ c. à thé 2 ml sel
1 pincée de poivre
3 pommes de terre en tranches de 0,5 cm d’épaisseur
3 filets de morue, en morceau ( j’utilise parfois du saumon )
1 oignon tranché finement
2 c. à soupe 30 ml de beurre
10 champignons hachés
2 c. à soupe de farine
1 ½ tasse 375 ml de lait
1 c. à thé de sel
1 pincée de poivre
Persil haché, au goût
½ lbs 250 g de fromage Brick ( doux ) râpé ( j’ai utilisé du cheddar doux tranché )
Préchauffer le four à 190°C
Amener l’eau à ébullition dans une casserole. Saler et poivré. Y cuire les pommes de terre 6 minutes environ, puis les égoutter en ayant soin de récupérer leur eau de cuisson. Réserver.
Amener l’eau de cuisson à ébullition. Y plonger les cubes de poissons, morue ou saumon au goût et réduire la chaleur. Cuire de 3 à 4 minutes dans l’eau frémissante. Égoutter.
Étendre les tranches de pomme de terre dans un plat beurré d’environ
28 cm x 18 cm , allant au four.
Couvrir uniformément de morceaux de morue ou autre, puis de tranches d’oignon. Réserver.
Faire fondre le beurre dans une casserole. Y faire revenir les champignons 5 minutes environ jusqu’à tendreté. Saupoudrer de la farine et mélanger 30 secondes.
Tout en brassant, ajouter le lait et poursuivre la cuisson
en remuant constamment jusqu’à épaississement .
Saler et poivrer à votre goût. Assaisonner de persil.
Verser la sauce sur le poisson et saupoudrer de fromage.
Cuire au four de 30 à 40 minutes, jusqu’à ce que le fromage soit doré.
Source : qu’est-ce qu’on mange Vol #3
Bon appétit!