600 g. de chocolat noir
4 dl de crème fraîche
Fruits parés. Par exemple:
1 ananas
3 clémentines
2 pommes
2 poires
3 bananes
Abricots, frais ou secs
Epluchez les fruits et coupez-les en morceaux assez gros pour tenir sur la fourchette. Mettez les abricots sec à tremper pour les réhydrater. Répartissez les fruits dans des plats ou de petites coupes individuelles. Arrosez d'un peu de jus de citron les fruits qui risquent de noircir.
Dans le poêlon à fondue, cassez le chocolat et ajoutez la crème. Laissez fondre à tout petit feu en remuant. Lorsque la sauce au chocolat est fondue et homogène, la dégustation peut commencer.
On pique un morceau de fruit sur la fourchette et on le trempe dans le chocolat pour le ressortir aussitôt, merveilleusement nappé de chocolat. Pour ne pas salir trop la nappe, il suffit d'approcher son assiette pour "récupérer" le fruit enrobé de sauce.
Petits gâteau et morceaux de brioche peuvent également être tremper dans cette sauce.
Si vous faites cette recette pour des adultes, deux c. à soupe de cognac enrichiront la saveur du chocolat.