Préparation : 20 mn
Cuisson : 10 mn
Temps total : 30 mn
Pour 16 madeleines :
2 gros œufs (jaunes et blancs séparés)
120 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
75 ml d'huile
100 g de gruyère râpé
50 g de lardons fumés
30 g de fromage à raclette
sel et poivre
Préchauffez le four à 220°C (thermostat 7). Mélangez dans l'ordre la farine, la levure, l'huile et les jaunes d'œufs. Dans un saladier, émulsionnez les blancs d'œufs et ajoutez-les au mélange.
Ajoutez les lardons cuits 1 minute à la poêle, le gruyère râpé, le fromage à raclette coupé en lamelles, le sel, le poivre et mélangez bien l'ensemble.
Répartissez la préparation dans les alvéoles. Et faites cuire 4 minutes puis baissez la température du four à 180°C (thermostat 6) et poursuivez la cuisson de 4 à 5 minutes.